ポン酢で爽やか〜出汁不要の豚肉じゃが レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜の旨味を塩麹で惹きたてて、仕上げにポン酢でさっぱりと仕上げました。

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
100g
じゃがいも
中3〜4個
人参
中1本
ごぼう
1/2本
生芋板こんにゃく
1枚
ごま油
大さじ1
塩麹
大さじ3
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って3〜4㎝角にカットします。
  2. 2
    人参は皮を剥いて、1㎝幅くらいの輪切りにします。
    ※今回はそれをさらに型抜きしています。
  3. 3
    ごぼうは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って、4㎝長さ1㎝角くらいの拍子切りにし、軽く水にさらします。
  4. 4
    生芋板こんにゃくは表面に包丁で格子の切り目を入れます。
    切るというより歯を当てる感じで軽く叩くと良いです。
  5. 5
    鍋にごま油を加えて中火で温め、1.2.3の根菜類を加えて炒め和えます。
    油が全体に馴染んできたら、4の板こんにゃくを手でちぎって加え、炒めましょう。
  6. 6
    5に野菜類が浸るくらいの水を加えて一煮立ちさせ、浮いてくるアクを除きます。
    あらかたアクが取れたら、塩麹を加え、蓋をして中弱火で20〜30分ほど煮込みましょう。
  7. 7
    7へ豚ばら肉を加え、さっとしゃぶって火を通したら、気になるアクは除き、ポン酢を加えて蓋をし、弱火にしてさらに10分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

夏向きの肉じゃがが食べたくて

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
豚肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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