甘夏とトマトの香ばし焙じ茶マリネ レシピ・作り方

甘夏とトマトの香ばし焙じ茶マリネ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
香ばしい焙じ茶に漬け込んだプチトマトに、甘夏のほのかな甘みと酸味がマッチした、宝石箱みたいなマリネ。
隠し味のポン酢がコクを加えます。

材料(1人分)

  • プチトマト 10個
  • 甘夏 1/2個
  • 濃いめに抽出した焙じ茶 100cc
  • ポン酢 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 焙じ茶は濃いめに抽出し、粗熱をとっておきましょう。
  2. 2 プチトマトはヘタを除き、ヘタ付近の皮へ軽く包丁を当てて、ざるに並べ、熱湯を回しかけ、皮を剥きます。
  3. 3 2のトマトを平らに並ぶ容器へ移し、1の焙じ茶を流し入れ、ポン酢を加えたら、冷蔵庫で15分ほど冷やしながら馴染ませましょう。
  4. 4 甘夏の皮を剥いて、小房から実を取り出し、一口大に割いてグレープシードオイルで和え、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 3へ4の甘夏を和えて、漬け液ごと器に盛れば完成です。

きっかけ

簡単で彩りの良いマリネが食べたくて

  • レシピID:1880011065
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトのマリネ
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