甘夏とトマトの香ばし焙じ茶マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 焙じ茶は濃いめに抽出し、粗熱をとっておきましょう。
- 2 プチトマトはヘタを除き、ヘタ付近の皮へ軽く包丁を当てて、ざるに並べ、熱湯を回しかけ、皮を剥きます。
- 3 2のトマトを平らに並ぶ容器へ移し、1の焙じ茶を流し入れ、ポン酢を加えたら、冷蔵庫で15分ほど冷やしながら馴染ませましょう。
- 4 甘夏の皮を剥いて、小房から実を取り出し、一口大に割いてグレープシードオイルで和え、冷蔵庫で冷やします。
- 5 3へ4の甘夏を和えて、漬け液ごと器に盛れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトのマリネ
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隠し味のポン酢がコクを加えます。