だし香る☆みょうがとたたき胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(約2人人分)
- 胡瓜
- 1本
- みょうが
- 2個
- 酢
- 大さじ2
- だし汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 胡瓜は塩(分量外)をふり、板ずりし、棒等で叩いて一口大にさく。みょうがは薄い輪切りにする。調味料を合わせる。
-
- 2
- 胡瓜・みょうがを調味料であえる。
一時間以上冷蔵庫に置き、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
和えた後はしばらくおいて味を馴染ませます。
きっかけ
ミョウガが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません