簡単スピーディ♪白菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
あと1品ってときに、白菜だけでできるお助けメニュー!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
4枚
鰹節
ひとつかみ
白だし
小さじ2
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにして、耐熱容器に白菜の芯部分を入れる。
    レンジで1分加熱したら、葉部分も加えてさらに1分加熱する。
    水気を軽く絞ったら、鰹節と白だしを入れて和える。
  2. 2
    時間があれば、そのまま冷蔵庫で冷やす。
    器に盛りつけ、ごまを散らして出来上がり。

きっかけ

白菜だけで簡単にできるものを作りたくて。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/07 07:50
レンジで加熱、簡単で良いですね!
シラユカ
承認が遅くなってごめんなさい! 美味しそうに作っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございました( ´∀`)
2019/12/20 20:05
白菜が少しだけあって、何かサッパリしたものはないかな、と探して作りました。簡単で箸休めにいいです。ごちそう様でした。
nizinoko
承認が遅くなってごめんなさい! 美味しそうに作っていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございました( ´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする