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具だくさん!とろとろセロリ塩にゅうめん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
茹で汁をそのまま利用したトロミのあるスープが、麺と具材にしっかり絡みます。
セロリソルトの風味と、炒め&揚げ焼き風にした具材のコクがアクセントです。

材料(1人分)

稲庭うどん
100g
切り餅
1個
500cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2強
ごぼう
4cm幅
蓮根
1cm幅
1個
水菜
1/2株くらい
セロリ―ソルト
少々
あらびきガーリック
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1.5くらい
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作り方

  1. 1
    牛蒡は4cm長さ5㎜幅くらいに縦スライス、蓮根は5㎜幅くらいに輪切りします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を小さじ1ほど引いて温め、1の牛蒡と蓮根を中弱火できつね色の焦げ目がうっすらつくまで炒めて火を止めます。
  3. 3
    切り餅は半分にカットし、小さじ1/2くらいのオリーブ油を表面へ塗って、トースターの天板に並べ、ふっくらカリッと焼き上げます。
  4. 4
    分量の水を片手鍋に加えて火にかけ、沸騰したら稲庭うどんを加え、中火で少し芯があるくらいまで茹でます。
  5. 5
    4へ鶏がらスープの素とあらびきガーリックを加え、ほどよい固さに茹であがったら火を止めて、麺だけを器へ取り出します。
  6. 6
    5の残り汁を再び中火にかけ、卵を落として白身が固まる程度煮込んだら、卵ごと5の器へ流しいれましょう。
  7. 7
    6の上へセロリ―ソルトをしっかりめに振り、2の牛蒡と蓮根、3の焼き餅を乗せ、3cm幅くらいにカットした水菜を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で温まる麺が食べたくて

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
稲庭うどん 簡単 にゅうめん あたたまる
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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