具だくさん!とろとろセロリ塩にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 100g
- 切り餅
- 1個
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2強
- ごぼう
- 4cm幅
- 蓮根
- 1cm幅
- 卵
- 1個
- 水菜
- 1/2株くらい
- セロリ―ソルト
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1.5くらい
作り方
-
- 1
- 牛蒡は4cm長さ5㎜幅くらいに縦スライス、蓮根は5㎜幅くらいに輪切りします。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を小さじ1ほど引いて温め、1の牛蒡と蓮根を中弱火できつね色の焦げ目がうっすらつくまで炒めて火を止めます。
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- 3
- 切り餅は半分にカットし、小さじ1/2くらいのオリーブ油を表面へ塗って、トースターの天板に並べ、ふっくらカリッと焼き上げます。
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- 4
- 分量の水を片手鍋に加えて火にかけ、沸騰したら稲庭うどんを加え、中火で少し芯があるくらいまで茹でます。
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- 5
- 4へ鶏がらスープの素とあらびきガーリックを加え、ほどよい固さに茹であがったら火を止めて、麺だけを器へ取り出します。
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- 6
- 5の残り汁を再び中火にかけ、卵を落として白身が固まる程度煮込んだら、卵ごと5の器へ流しいれましょう。
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- 7
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- 6の上へセロリ―ソルトをしっかりめに振り、2の牛蒡と蓮根、3の焼き餅を乗せ、3cm幅くらいにカットした水菜を添えれば完成です。
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セロリソルトの風味と、炒め&揚げ焼き風にした具材のコクがアクセントです。