材料(1人分)
- こかぶ
- 2こ
- 蕗味噌
- 大1
- 和風だし
- 小1/2
- 水
- 大2
作り方
-
- 1
- 蕪は皮を剥き4枚程度に輪切りにする。テフロン鍋(使い込んだ卵焼き器)に蕪を並べ蓋をして中火で焼き蒸しにする。1から2分。焦がさない。油を薄く塗っても。
-
- 2
- 小鍋に水とだしのもとを入れ沸騰したら蕗味噌を入れる。蕪を入れ蓋をし弱火で水分が飛ぶまで煮る。
おいしくなるコツ
煮ると言うよりあえる感じ。火を止めてから蓋をして蒸らすとより柔らかくなる。
きっかけ
保存食のアレンジ
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