時短でトロ旨!白菜と白いんげん豆の中華風シチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白菜
- 1/4玉
- 小松菜or青梗菜
- 1株
- 厚切りベーコン
- 30g
- 白インゲン豆(水煮パック)
- 内容量380g
- 粒コーン
- 100cc
- あらびきガーリック
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1.5
- 塩麹
- 大さじ4
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
- 牛乳
- 600cc
- コーンスターチ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を切り分け、芯は2cm角位にカット、葉は一口大にざく切します。
-
- 2
- 厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1cm幅2mm厚さくらいにカットしたベーコンを加えて、脂がにじみ出るまで弱火でじっくりと炒めます。
-
- 3
- 2に1の白菜の芯を加え、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振って、白菜が透き通るまで中火で炒めます。
-
- 4
- 3に1の白菜の葉を加え、しんなりしてきたら白インゲン豆を汁ごと加え、塩麹、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 5
- 4の水分がじんわりと出てきたところで、粒コーンと牛乳を加え、沸騰しかけてきたら、コーンスターチを同量強の水で溶いて加え、緩くとろみをつけます。
-
- 6
-
- 5に白胡椒を振って味を調え、仕上げのごま油大さじ1/2をたらして火を止めます。
ここへ、サッと塩ゆでして冷水に取り、ざく切した小松菜or青梗菜を散らせば完成です。
きっかけ
帰宅が遅くなっても温かいシチューを食べたくて、時短レシピを考えました
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