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時短でトロ旨!白菜と白いんげん豆の中華風シチュー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
煮込みに時間がかかるシチューも、サッと火が通る材料と調理法なら手間なし、あっという間にできてすぐ食べられます。

材料(5人分)

白菜
1/4玉
小松菜or青梗菜
1株
厚切りベーコン
30g
白インゲン豆(水煮パック)
内容量380g
粒コーン
100cc
あらびきガーリック
少々
ジンジャーパウダー
小さじ1/3
ごま油
大さじ1.5
塩麹
大さじ4
鶏がらスープの素
小さじ2
白胡椒
少々
牛乳
600cc
コーンスターチ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉を切り分け、芯は2cm角位にカット、葉は一口大にざく切します。
  2. 2
    厚手鍋にごま油を加えて弱火で温め、1cm幅2mm厚さくらいにカットしたベーコンを加えて、脂がにじみ出るまで弱火でじっくりと炒めます。
  3. 3
    2に1の白菜の芯を加え、あらびきガーリック、ジンジャーパウダーを振って、白菜が透き通るまで中火で炒めます。
  4. 4
    3に1の白菜の葉を加え、しんなりしてきたら白インゲン豆を汁ごと加え、塩麹、鶏がらスープの素を加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    4の水分がじんわりと出てきたところで、粒コーンと牛乳を加え、沸騰しかけてきたら、コーンスターチを同量強の水で溶いて加え、緩くとろみをつけます。
  6. 6
    5に白胡椒を振って味を調え、仕上げのごま油大さじ1/2をたらして火を止めます。
    ここへ、サッと塩ゆでして冷水に取り、ざく切した小松菜or青梗菜を散らせば完成です。

きっかけ

帰宅が遅くなっても温かいシチューを食べたくて、時短レシピを考えました

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー白菜ベーコン
関連キーワード
シチュー 白菜 中華風 塩麹
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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