春が待ち遠しいvvv白菜と大根の雪解け鍋 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉を切り分け、芯は3センチ幅くらいのそぎ切りにし、葉はざく切りにします。
-
- 2
- 土鍋に昆布かつお出汁を加えて火にかけ沸騰してきたら1の白菜の芯を加え、蓋をして中火で白菜がくったりするまでしばらく煮ます。
-
- 3
- 大根は5cm幅くらいの輪切りにしてカツラ剥きの要領で皮を厚めに剥きます。
皮は千切りに、身はすりおろします。余分な水分も使いますのでそのままにしてください。
-
- 4
- 煮ている間に竜田揚げを揚げます。
今回はレシピID:1880010660 で作り、焼き油も利用します。
-
- 5
- 2へ醤油麹を加え混ぜ、1の白菜の葉を表面へ覆いかぶせて蓋をし、しんなりするまで煮ます。
-
- 6
- 4の焼き油を大さじ1ほどフライパンへ残し、3の大根の皮を加えて、透き通るまで炒めます。
-
- 7
- 5へ3のおろし大根を出た水分ごとまんべんなく流しいれ、6の大根の皮を焼き油ごと中央へ盛り、飾り切りした人参を散らして、ひと煮立ちさせます。
-
- 8
-
- 7へ粗い千切りにしたレタスを散らして火を止めます。
仕上げに4の竜田揚げを盛れば完成です。
おいしくなるコツ
さらにコクを増したい場合は、竜田揚げの焼き油を仕上げにたらすとよいです。
きっかけ
具材の種類が少なくても、コクがあってあっさりなお鍋にしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
唐揚げを転用しちゃうずぼらな我が家流。
お塩だけでも、ぽん酢と食べてもよし。