カリカリ梅としそ生姜の塩麹きんぴら蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
カリカリの梅とシャキシャキの蓮根に、しそ生姜の色味と風味が加わった、彩り良いきんぴらです。

材料(5人分)

蓮根
直径10㎝程度15㎝長さ
カリカリ梅
大1個
しそ生姜
みじんぎり大さじ1
塩麹
小さじ2
ごま油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
金ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    蓮根は野菜ブラシなどで皮をよく洗って、5ミリ厚さくらいのいちょう切りにし、水に軽く晒します。
  2. 2
    カリカリ梅は種を除いてみじんぎりします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油とごま油を加えて温め、1を加え中火で炒め合わせます。
  4. 4
    3の蓮根にあらかた火が通ったら塩麹を加え、弱火にしてさっと炒め合わせます。
  5. 5
    4の火を止め、2のカリカリ梅としそ生姜、金ごまを加え混ぜれば完成です。

きっかけ

彩り良いきんぴらにしたくて

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根きんぴら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする