あったか、でかでか、中華風オムレツあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生うどん
- 120g
- めんつゆ
- 250cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 卵
- Lサイズ1個
- じゃがいも
- 中1個
- (A)マヨネーズ
- 小さじ1
- (A)干し桜海老
- 大さじ1
- (A)葉ネギ
- 小口切り大さじ1
- ごま油
- 小さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 刻みしそ生姜
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを皮付きのままよく洗い、ラップに包んで電子レンジで3〜4分、竹串がスーッと通るまで加熱します。
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- 2
- 1が熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して粗熱をとりましょう。
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- 3
- 2へ卵を割り入れ、(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンにごま油小さじ2を加えて温め、3を流しいれて中弱火で片面を焼き、返してサッと焼いたらひを止め、蓋をして蒸らしておきます。
-
- 5
- めんつゆに鶏がらスープの素を加えて温め、同量強の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油小さじ1を加えて火を止めます。
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- 6
- 半生うどんを茹で上げ、ざるにあげて冷水でもみ洗いしたのち、湯通しして温めた丼へ移します。
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- 7
-
- 6へ4のオムレツをのせ、5のあんをたっぷりとかけて、しそ生姜、糸唐辛子を添えれば完成です。
※今回は彩りでさらに茹でブロッコリーと人参を添えています。
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