聖護院大根の香ばし揚げ出し風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘くてみずみずしい聖護院大根の旨味を閉じ込めた、メインになれる揚げ出しです。

材料(3〜4人分)

聖護院大根
皮を剥いた状態の正味300g
(A)だし汁
200cc
(A)酒
大さじ1
(A)本みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
(B)黄な粉
大さじ1.5
(B)片栗粉
大さじ2.5〜3
エキストラバージンオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    聖護院大根は皮を厚めに剥き、縦に十字カットしたものを2㎝厚さくらいにカットします。
  2. 2
    鍋に(A)を加えて1を重ならないよう並べ、落し蓋をして8分ほど煮たら、醤油を落として2分ほど煮立て、火を止めて粗熱が取れるまで置きます。
  3. 3
    (B)を混ぜ合わせ、2から聖護院大根を取り出して汁気を切ってから表面全体へまぶし付けます。
  4. 4
    フライパンの底が浸るくらいオリーブオイルを張り、中温に温めて、3を静かに置きます。表面がこんがりするまで揚げ焼きしたら網にあげましょう。
  5. 5
    4を器に盛り、2で残った煮汁をかければ完成です。

きっかけ

聖護院大根をメインでいただきたくて

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
聖護院大根の揚げ出し

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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