柳の舞(ヤナギノマイ)の煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
15cmくらいの「柳の舞」が安かったので、煮つけにしてみました。4尾で250円くらいだったかな。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

柳の舞(15cmくらい)
8尾
しょうが薄切り
8~10枚
●酒
50㏄
●みりん
50㏄
●しょう油
50㏄
●水
150㏄~
青菜(今回はカブの茎)
2株分
しめじ
1パック

作り方

  1. 1
    (1)柳の舞は、頭とわたをきれいに取り除く。
  2. 2
    (2)25cmくらいの鍋に●の調味料を沸騰させる。

    ×の切り目を入れた柳の舞と生姜の薄切りを加えて、落し蓋をして7.8分煮る。
  3. 3
    (3)煮魚を皿に盛り付ける。

    残った煮汁でカブの茎、しめじを2分ほど煮る。
  4. 4
    (4)青菜としめじを盛り付け、煮汁を張って完成です。

きっかけ

15cmくらいの「柳の舞」が安かったので、煮つけにしてみました

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする