材料(4人分)
- 柳の舞(15cmくらい)
- 8尾
- しょうが薄切り
- 8~10枚
- ●酒
- 50㏄
- ●みりん
- 50㏄
- ●しょう油
- 50㏄
- ●水
- 150㏄~
- 青菜(今回はカブの茎)
- 2株分
- しめじ
- 1パック
作り方
-
- 1
- (1)柳の舞は、頭とわたをきれいに取り除く。
-
- 2
- (2)25cmくらいの鍋に●の調味料を沸騰させる。
×の切り目を入れた柳の舞と生姜の薄切りを加えて、落し蓋をして7.8分煮る。
-
- 3
- (3)煮魚を皿に盛り付ける。
残った煮汁でカブの茎、しめじを2分ほど煮る。
-
- 4
-
- (4)青菜としめじを盛り付け、煮汁を張って完成です。
きっかけ
15cmくらいの「柳の舞」が安かったので、煮つけにしてみました
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