柳の舞(ヤナギノマイ)の煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柳の舞(15cmくらい) 8尾
- しょうが薄切り 8~10枚
- ●酒 50㏄
- ●みりん 50㏄
- ●しょう油 50㏄
- ●水 150㏄~
- 青菜(今回はカブの茎) 2株分
- しめじ 1パック
作り方
- 1 (1)柳の舞は、頭とわたをきれいに取り除く。
-
2
(2)25cmくらいの鍋に●の調味料を沸騰させる。
×の切り目を入れた柳の舞と生姜の薄切りを加えて、落し蓋をして7.8分煮る。 -
3
(3)煮魚を皿に盛り付ける。
残った煮汁でカブの茎、しめじを2分ほど煮る。 - 4 (4)青菜としめじを盛り付け、煮汁を張って完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません