柳の舞(ヤナギノマイ)の煮つけ♪ レシピ・作り方

柳の舞(ヤナギノマイ)の煮つけ♪
  • 約15分
  • 500円前後
hiromu82
hiromu82
15cmくらいの「柳の舞」が安かったので、煮つけにしてみました。4尾で250円くらいだったかな。

材料(4人分)

  • 柳の舞(15cmくらい) 8尾
  • しょうが薄切り 8~10枚
  • ●酒 50㏄
  • ●みりん 50㏄
  • ●しょう油 50㏄
  • ●水 150㏄~
  • 青菜(今回はカブの茎) 2株分
  • しめじ 1パック

作り方

  1. 1 (1)柳の舞は、頭とわたをきれいに取り除く。
  2. 2 (2)25cmくらいの鍋に●の調味料を沸騰させる。

    ×の切り目を入れた柳の舞と生姜の薄切りを加えて、落し蓋をして7.8分煮る。
  3. 3 (3)煮魚を皿に盛り付ける。

    残った煮汁でカブの茎、しめじを2分ほど煮る。
  4. 4 (4)青菜としめじを盛り付け、煮汁を張って完成です。

きっかけ

15cmくらいの「柳の舞」が安かったので、煮つけにしてみました

  • レシピID:1880010059
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る