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簡単漬け込まない☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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kayusa5607
うちは煮物より照り焼きの方が好きみたいです。たれにとろみをつけて艶っと仕上げました。

材料(二人分人分)

ぶり
2切れ
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
醤油
大さじ11/2
酒・みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉・水
小さじ1/4
長ネギ
10cm
舞茸
20g位
ゆずの皮
少々
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作り方

  1. 1
    ぶりは軽く塩コショウし、しばらくして水気をふく。
    長ネギは白髪ネギにする。舞茸は小分けし、熱したフライパン(油不要)でさっと焼き付ける。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ぶりを焼いたら一旦取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに酒・醤油・みりん・砂糖を煮たたせ、ぶりを加えたら汁をかけながら1分ほど煮、弱火にして水とき片栗粉でとろみを付ける。
  4. 4
    3を盛り、白髪ネギ・舞茸を添え、刻んだゆずの皮を飾る。

きっかけ

天然ぶりを買ったので家族皆が好きな照り焼きにしました。

公開日:2014/10/04

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

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