材料(二人分人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 醤油
- 大さじ11/2
- 酒・みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉・水
- 小さじ1/4
- 長ネギ
- 10cm
- 舞茸
- 20g位
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりは軽く塩コショウし、しばらくして水気をふく。
長ネギは白髪ネギにする。舞茸は小分けし、熱したフライパン(油不要)でさっと焼き付ける。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ぶりを焼いたら一旦取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンに酒・醤油・みりん・砂糖を煮たたせ、ぶりを加えたら汁をかけながら1分ほど煮、弱火にして水とき片栗粉でとろみを付ける。
-
- 4
- 3を盛り、白髪ネギ・舞茸を添え、刻んだゆずの皮を飾る。
きっかけ
天然ぶりを買ったので家族皆が好きな照り焼きにしました。
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