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地元の秋の味「サワモダシのみそ汁」♪ レシピ・作り方

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hiromu82
いただいた「サワモダシ」(ブナ林に生えるきのこ)をみそ汁にしました。
どうやら、「栽培物」らしい。なるほど、山の香りが薄いわけだ。でも初物なのでうれしい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

モダシ
250g
水だし
茶碗3杯
味噌
大さじ3強
大根おろし
大さじ3~
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作り方

  1. 1
    (1)モダシは洗ってゴミと枯葉等を取り除く。(天然物は塩水に一晩漬けて虫を出すとよい)

    栽培物なので、きれいだった。

    水気を切っておく。
  2. 2
    (2)鍋で水だしと味噌を溶き、火にかける。

    大根おろしをおろしておく。
  3. 3
    (3)沸騰寸前になったら、モダシを加えてさらに沸騰寸前まで温める。
  4. 4
    (4)熱々になったみそ汁を盛り、大根おろしをトッピングして完成です。

きっかけ

いただいた「サワモダシ」(ブナ林に生えるきのこ)をみそ汁にしました。

公開日:2014/09/28

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カテゴリ
その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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