地元の秋の味「サワモダシのみそ汁」♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モダシ
- 250g
- 水だし
- 茶碗3杯
- 味噌
- 大さじ3強
- 大根おろし
- 大さじ3~
作り方
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- 1
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- (1)モダシは洗ってゴミと枯葉等を取り除く。(天然物は塩水に一晩漬けて虫を出すとよい)
栽培物なので、きれいだった。
水気を切っておく。
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- 2
- (2)鍋で水だしと味噌を溶き、火にかける。
大根おろしをおろしておく。
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- 3
- (3)沸騰寸前になったら、モダシを加えてさらに沸騰寸前まで温める。
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- 4
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- (4)熱々になったみそ汁を盛り、大根おろしをトッピングして完成です。
きっかけ
いただいた「サワモダシ」(ブナ林に生えるきのこ)をみそ汁にしました。
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どうやら、「栽培物」らしい。なるほど、山の香りが薄いわけだ。でも初物なのでうれしい!