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揚げなすとゴーヤの塩しょうゆ炒め♪ レシピ・作り方

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hiromu82
ほんとに冷蔵庫にある残り物で作りましたが、思いの他美味しかった♪味付けもどこのお宅にもある調味料だけです。

材料(4人分)

なす(中)
6本
ゴーヤ
15cmくらい
ウインナー(1袋)
5本
ピーマン
3個
茹で鶏むね肉(あれば)
50g分くらい
赤唐辛子(あれば)
1本
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1
●しょう油
大さじ1
●ミル引きコショー
10回し以上
●水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    (1)ゴーヤは半分に切って、ワタと種をのぞき3㎜厚くらいに切る。

    塩小さじ1(分量外)をまぶして10分おき、洗わずに絞る。
  2. 2
    (2)ウインナーは斜め切りに。

    鶏むね肉は細切りにする。(今回は片栗粉を付けて湯がいた残りものを使っています。)
    なくてもOK!
  3. 3
    (3)ピーマンは種を除いて、1cmの細切りにする。

    ●の調味料を合わせて混ぜておく。
  4. 4
    (4)なすはアク抜きをしないので、1個づつ揚げる直前に一口大の切る。

    170℃くらいの油で軽く色ずくまで2.3分揚げる。
  5. 5
    (5)フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)と赤唐辛子を入れ、弱火で温めて油に辛さを移す。

    ピーマン、ゴーヤを加えて油が回ったら、ウインナー、鶏肉、揚げナスを加える。
  6. 6
    (6)鍋を振って全体を混ぜたら、●の合わせ調味料を回しかける。

    30秒くらい混ぜながら炒めたら完成です。

きっかけ

ほんとに冷蔵庫にある残り物で作りました。思いの他美味しかった♪味付けもどこのお宅にもあるものだけです。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ昼食の献立(昼ごはん)ソーセージ・ウインナーなす全般

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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