揚げなすとゴーヤの塩しょうゆ炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす(中)
- 6本
- ゴーヤ
- 15cmくらい
- ウインナー(1袋)
- 5本
- ピーマン
- 3個
- 茹で鶏むね肉(あれば)
- 50g分くらい
- 赤唐辛子(あれば)
- 1本
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1
- ●しょう油
- 大さじ1
- ●ミル引きコショー
- 10回し以上
- ●水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- (1)ゴーヤは半分に切って、ワタと種をのぞき3㎜厚くらいに切る。
塩小さじ1(分量外)をまぶして10分おき、洗わずに絞る。
-
- 2
- (2)ウインナーは斜め切りに。
鶏むね肉は細切りにする。(今回は片栗粉を付けて湯がいた残りものを使っています。)
なくてもOK!
-
- 3
- (3)ピーマンは種を除いて、1cmの細切りにする。
●の調味料を合わせて混ぜておく。
-
- 4
- (4)なすはアク抜きをしないので、1個づつ揚げる直前に一口大の切る。
170℃くらいの油で軽く色ずくまで2.3分揚げる。
-
- 5
-
- (5)フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)と赤唐辛子を入れ、弱火で温めて油に辛さを移す。
ピーマン、ゴーヤを加えて油が回ったら、ウインナー、鶏肉、揚げナスを加える。
-
- 6
-
- (6)鍋を振って全体を混ぜたら、●の合わせ調味料を回しかける。
30秒くらい混ぜながら炒めたら完成です。
きっかけ
ほんとに冷蔵庫にある残り物で作りました。思いの他美味しかった♪味付けもどこのお宅にもあるものだけです。
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