焼きナスとツルルン鶏のお浸し 梅風味♪ レシピ・作り方

焼きナスとツルルン鶏のお浸し 梅風味♪
  • 約30分
  • 300円前後
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前回の「焼きナスとオクラのお浸し」のアレンジヴァージョンです。冷たく冷やすと美味しいです。

材料(4人分)

  • なす(中くらい) 4本
  • 鶏胸肉 150g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 茹でオクラ 4本
  • みょうが薄切り 1個分
  • ●お浸しの素
  • レシピID:1880008855 60㏄
  • ●水 150㏄
  • ●練り梅(市販のチューブ入り) 6cmくらい

作り方

  1. 1 (1)(1)なすは魚焼きグリルで皮が焦げるまで焼く。

    皮を剥いて細切りにして冷ましておく。
  2. 2 (2)鶏むね肉は5㎜くらいの細切りにする。

    ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れ、空気を入れてよく振って、粉を万遍なくつける。
  3. 3 (3)18cmくらいの鍋に半分くらいお湯を沸かして、(2)の鶏肉を入れる。

    菜箸で軽く混ぜたら火を止めて2分ほど放置する。

    ざるにあけて水けを切っておく。
  4. 4 (4)●の調味料をよく混ぜ合わせてつゆを作る。

    ゆでオクラは薄い輪切りに、みょうがも極薄の輪切りにする。
  5. 5 (5)器に冷えた焼きなすと茹で鶏を盛り、つゆをはる。

    オクラとみょうがをトッピングして完成です。

きっかけ

前回の「焼きナスとオクラのお浸し」のアレンジヴァージョンです。冷たく冷やすと美味しいです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷たく冷やすとおいしくいただけます。

  • レシピID:1880009929
  • 公開日:2014/08/29
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
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