簡単リメイク!から揚げと緑野菜のアレンジ稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 80g
- 唐揚げ(竜田揚げ)
- 4個
- 青梗菜
- 1株
- 甘長とうがらし
- 3~4本
- めんつゆ
- 100cc
- モルトビネガー
- 小さじ1~2
- 岩塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 糸唐辛子
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- からあげは温め&トースターで焼き戻しておきましょう。
※今回はセブンイレブンのからあげ棒を1本使用しています。
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- 2
- 青梗菜は3cm角くらいにざっくりカットしてボウルに入れ、岩塩をふります。水分がにじみ出て葉がしんなりするまでしばらく置きましょう。
-
- 3
- 甘長唐辛子はへたを除き、半分にカットして種を除き、2~3cm幅の斜め切りにします。
サラダ油を引いたフライパンでサッと炒め、白胡椒をふりましょう。
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- 4
- 稲庭うどんを茹でます。
ここで2の青梗菜を軽く絞り、から、大きめのざるにあげて広げたままにしておきます。
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- 5
- 4でざるに置いた青梗菜の上へ、茹であがった稲庭うどんを茹で汁ごと流しいれ、氷水でしめます。
こうすると青梗菜の発色がよくなります。
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- 6
- 5の青梗菜と稲庭うどんの水気をよく切り、器にもり、麺つゆを回しかけましょう。
-
- 7
-
- 6の上へ、3の甘長唐辛子を散らし、1の唐揚げを盛り付けたら、唐揚げに狙いを定めてモルトビネガーを振ります。
最後に糸唐辛子を添えれば完成です。
きっかけ
モルトビネガーの柔らかい酸味で、さっぱりと唐揚げを頂きつつ、お野菜をもりもり食べられるうどんにしたくて。
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