簡単リメイク!から揚げと緑野菜のアレンジ稲庭うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
コンビニのお惣菜の唐揚げで簡単に作れちゃう、見た目もボリュームもご馳走な、ひと味違う味わいの夏らしい冷たいおうどんを、がっつり召し上がれ!

材料(1人分)

稲庭うどん
80g
唐揚げ(竜田揚げ)
4個
青梗菜
1株
甘長とうがらし
3~4本
めんつゆ
100cc
モルトビネガー
小さじ1~2
岩塩
少々
サラダ油
小さじ1
白胡椒
少々
糸唐辛子
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    からあげは温め&トースターで焼き戻しておきましょう。
    ※今回はセブンイレブンのからあげ棒を1本使用しています。
  2. 2
    青梗菜は3cm角くらいにざっくりカットしてボウルに入れ、岩塩をふります。水分がにじみ出て葉がしんなりするまでしばらく置きましょう。
  3. 3
    甘長唐辛子はへたを除き、半分にカットして種を除き、2~3cm幅の斜め切りにします。
    サラダ油を引いたフライパンでサッと炒め、白胡椒をふりましょう。
  4. 4
    稲庭うどんを茹でます。
    ここで2の青梗菜を軽く絞り、から、大きめのざるにあげて広げたままにしておきます。
  5. 5
    4でざるに置いた青梗菜の上へ、茹であがった稲庭うどんを茹で汁ごと流しいれ、氷水でしめます。
    こうすると青梗菜の発色がよくなります。
  6. 6
    5の青梗菜と稲庭うどんの水気をよく切り、器にもり、麺つゆを回しかけましょう。
  7. 7
    6の上へ、3の甘長唐辛子を散らし、1の唐揚げを盛り付けたら、唐揚げに狙いを定めてモルトビネガーを振ります。
    最後に糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

モルトビネガーの柔らかい酸味で、さっぱりと唐揚げを頂きつつ、お野菜をもりもり食べられるうどんにしたくて。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
唐揚げと緑野菜のうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする