イカの塩辛入り・ダイコンのソムタム レシピ・作り方

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ワンフーチン大姐
青パパイヤの替わりにダイコンで。
サワガニの塩漬け(プーケム)の替わりにイカの塩辛を入れて作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ダイコン
200g
ニンジン
100g
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
トマト
1個
パクチー
ひとつまみ
イカの塩辛
大さじ1
●ナンプラー
大さじ2
●シークヮサー果汁(レモンでも)
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●おろしニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    ダイコン、ニンジン、ピーマン、タマネギは千切りにして丼(すり鉢)に入れる。●印の調味料を入れ、すりこ木で叩きながらよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    全体がしんなりとしてきたら、イカの塩辛を入れて箸で掻き混ぜる。
  3. 3
    皿に盛り付け、トマトとパクチーを添えて完成。

おいしくなるコツ

お好みによって、青唐辛子、砕いたピーナッツ、干しエビなどを加えても。

きっかけ

手軽にソムタムが作れるようにと考えて。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
ソムタム 塩辛 タイ料理 ダイコン
料理名
イカの塩辛入り・ダイコンのソムタム

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ワンフーチン大姐 アジアの料理をこよなく愛しております。 また、変わった料理、珍しい料理など結構好きです。

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