ジューシィ水茄子の夏味★洋風バジル稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 90~100g
- めんつゆ
- 90cc
- 水茄子
- 小1本
- 玉ねぎ
- 正味20g
- 粒コーン
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- 乾燥バジル
- 少々
- (A)白ワイン
- 大さじ1/2
- (A)穀物酢
- 大さじ1/2
- (A)レモン汁
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1.5
- (A)白胡椒
- 少々
- 花かつお
- ひとつまみ
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水茄子はへたを落とし、1cm角くらいにカットしたら、岩塩と乾燥バジルを振りまぜ、5分ほどおきます。
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- 2
- (A)を混ぜ合わせ、1へ加えてよく和えたら、冷蔵庫で5~10分ほど置いて味をなじませます。
-
- 3
- 玉ねぎは薄くスライスし、岩塩を振りまぜてしばらくおき、しんなりしたらさっと水洗いして水気をよく絞り切ります。
-
- 4
- 稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめます。
-
- 5
- 器にめんつゆを加え、水切りした4のうどんを盛ります。
-
- 6
-
- 5の上に2をタレごとこんもりと乗せ、3の玉ねぎを中央へ添え、粒コーンを散らしたら、花かつおを盛り、オリーブオイルを回しかければ完成です。
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