ジューシィ水茄子の夏味★洋風バジル稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
水茄子の水分もまるごと使ってあっさりヘルシー!食感と旨みが優しい、爽やかにバジルが香る冷たいおうどんです。

材料(1人分)

稲庭うどん
90~100g
めんつゆ
90cc
水茄子
小1本
玉ねぎ
正味20g
粒コーン
大さじ1
岩塩
少々
乾燥バジル
少々
(A)白ワイン
大さじ1/2
(A)穀物酢
大さじ1/2
(A)レモン汁
小さじ1
(A)塩麹
小さじ1.5
(A)白胡椒
少々
花かつお
ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    水茄子はへたを落とし、1cm角くらいにカットしたら、岩塩と乾燥バジルを振りまぜ、5分ほどおきます。
  2. 2
    (A)を混ぜ合わせ、1へ加えてよく和えたら、冷蔵庫で5~10分ほど置いて味をなじませます。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスし、岩塩を振りまぜてしばらくおき、しんなりしたらさっと水洗いして水気をよく絞り切ります。
  4. 4
    稲庭うどんを茹で上げ、冷水でしめます。
  5. 5
    器にめんつゆを加え、水切りした4のうどんを盛ります。
  6. 6
    5の上に2をタレごとこんもりと乗せ、3の玉ねぎを中央へ添え、粒コーンを散らしたら、花かつおを盛り、オリーブオイルを回しかければ完成です。

きっかけ

家庭菜園の水茄子がとれたので。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
稲庭うどん 水茄子 簡単 塩麹
料理名
水茄子うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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