使い回しできる煮豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
スーパーで美味しそうな「豚バラ」があったので、取りあえず買って煮豚にしました。今回は、薄切りにしてサニーレタスで巻きました。残りは冷凍しました。

材料(700g人分)

豚バラ固まり
700g
ねぎの青いところ
2本分
生姜薄切り
6枚
●玉ねぎ(くし型切り)
1/2個
●人参(短冊切り)
8cmくらい
●砂糖
大さじ1
●しょう油
150㏄
●水
100㏄

作り方

  1. 1
    (1)豚バラは長さを半分にする。(鍋やボールに入りやすい大きさがよい)
    ねぎ、しょうがを入れたお湯で25分茹でる。
  2. 2
    (2)別の鍋で●を沸騰させる。
  3. 3
    (3)ボールに豚バラを入れ、(2)のたれをかける。

    時々、上下を入れ替えて冷めるまでおく。
  4. 4
    (4)薄切りにしてたれをかけていただきます。

    端っこの厚くなってしまったところは、後日、野菜炒めなどに使うので冷凍しておく。
  5. 5
    (5)今回は、サニーレタスで巻いていただきました。

きっかけ

スーパーで美味しそうな「豚バラ」があったので、取りあえず買って煮豚にしました。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
煮豚

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする