材料(700g人分)
- 豚バラ固まり
- 700g
- ねぎの青いところ
- 2本分
- 生姜薄切り
- 6枚
- ●玉ねぎ(くし型切り)
- 1/2個
- ●人参(短冊切り)
- 8cmくらい
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょう油
- 150㏄
- ●水
- 100㏄
作り方
-
- 1
- (1)豚バラは長さを半分にする。(鍋やボールに入りやすい大きさがよい)
ねぎ、しょうがを入れたお湯で25分茹でる。
-
- 2
- (2)別の鍋で●を沸騰させる。
-
- 3
-
- (3)ボールに豚バラを入れ、(2)のたれをかける。
時々、上下を入れ替えて冷めるまでおく。
-
- 4
-
- (4)薄切りにしてたれをかけていただきます。
端っこの厚くなってしまったところは、後日、野菜炒めなどに使うので冷凍しておく。
-
- 5
-
- (5)今回は、サニーレタスで巻いていただきました。
きっかけ
スーパーで美味しそうな「豚バラ」があったので、取りあえず買って煮豚にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません