使い回しできる煮豚♪ レシピ・作り方
材料(700g人分)
- 豚バラ固まり 700g
- ねぎの青いところ 2本分
- 生姜薄切り 6枚
- ●玉ねぎ(くし型切り) 1/2個
- ●人参(短冊切り) 8cmくらい
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょう油 150㏄
- ●水 100㏄
作り方
-
1
(1)豚バラは長さを半分にする。(鍋やボールに入りやすい大きさがよい)
ねぎ、しょうがを入れたお湯で25分茹でる。 - 2 (2)別の鍋で●を沸騰させる。
-
3
(3)ボールに豚バラを入れ、(2)のたれをかける。
時々、上下を入れ替えて冷めるまでおく。 -
4
(4)薄切りにしてたれをかけていただきます。
端っこの厚くなってしまったところは、後日、野菜炒めなどに使うので冷凍しておく。 - 5 (5)今回は、サニーレタスで巻いていただきました。
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません