柑橘風味のあっさりピザトースト レシピ・作り方

柑橘風味のあっさりピザトースト
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柑橘のピールたっぷりで味も香りも爽やかなピザトースト。汁気を極力抑えたので、こんがりザクッとしたパンの食感と食べ応えのあるトッピングの食感を楽しめます。

材料(1人分)

  • 食パン(今回は10cm四方×3cm厚さ) 1枚
  • 水菜の茎の部分 みじんぎり小さじ1
  • ピザ用チーズ 15g
  • 新たまねぎ 正味10g
  • ベーコン 3~5g
  • トマトケチャップ 小さじ1.5
  • (A)塩漬文旦ピール※ みじんぎり小さじ1/2
  • ※レシピID:1880004575 上記
  • (A)タイム(ホウル) 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • ハーブソルト(アルペンザルツ) 少々
  • タバスコ お好みで

作り方

  1. 1 新玉ねぎは薄くスライスし、塩を振り混ぜてしんなりするまでしばらく置いたら、サッと水洗いし、水気を絞り切ったのち、さらにキッチンペーパーで余分な水気をふき取ります。
  2. 2 食パンの片面(上)にトマトケチャップを塗り、その上へ(A)を振りちらします。
  3. 3 2の上に1をまんべんなくのせてハーブソルトを振ったら、水菜を散らし、さらにピザ用チーズを散らしたら、1センチ幅くらいの短冊にカットしたベーコンをのせます。
  4. 4 3をトースターでチーズが溶け、ベーコンへこんがり火が通るまで焼けば完成です。
    お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

夏らしいピザトーストにしたくて

  • レシピID:1880009675
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ピザトースト 簡単 文旦 おつまみ
料理名
ピザトースト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る