半端な全粒粉で「パンケーキ」♪ レシピ・作り方

半端な全粒粉で「パンケーキ」♪
hiromu82
hiromu82
パンに使って余ってしまった全粒粉を入れてパンケーキ?ホットケーキを作ってみました。甘みは控えているので、サンドイッチにしてもいいかも。

材料(3枚人分)

  • *全粒粉 30g
  • *薄力粉 120g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • *バターミルクパウダー 大さじ1
  • *砂糖 大さじ2
  • *塩 一つまみ
  • 1個
  • 牛乳 80㏄~

作り方

  1. 1 (1)*の粉類をボールかビニール袋でよく混ぜる。

    ボールで卵と牛乳をよく混ぜる。
  2. 2 (2)ボールに粉物を加えてよく混ぜる。

    すくった時、ゆ~っくり落ちるくらいの固さ。
  3. 3 (3)フライパンを熱くして、油をひいてペーパーでうすく伸ばす。

    一度、濡れふきんに5秒くらいおいて冷まします。
  4. 4 (4)フライパンを弱火にかける。(炎が鍋底に着くか着かないかくらい)

    生地の1/3を流し入れる。

    ぽつぽつと穴があいて表面が乾いてきたら(2~3分)裏返す。
  5. 5 (5)裏面も2分くらい焼いたら完成です。

    今回はバターとはちみつをかけました。

きっかけ

パンに使って余ってしまった全粒粉を入れてパンケーキ?ホットケーキを作ってみました。

  • レシピID:1880009668
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る