材料(4人分)
- 絹揚げ
- 3枚と半分
- ニラ
- 1把
- 豚肉
- 100g
- ●しょうがみじん切り
- 大さじ1
- ●ニンニクみじん切り
- 1片
- ●サラダ油
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 大さじ2
- *しょう油
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1
- *水
- 200㏄
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- (1)ニラは2cmくらいに切る。
しょうが、にんにくはみじん切り。
豚肉はあらみじんに切る。
絹揚げは2cm角くらいに切る。
-
- 2
-
- (2)今回使った絹揚げ。
フライパンにサラダ油を温め、しょうが、にんにくを炒める。
豚肉を加えて、塩一つまみ(分量外)をふって炒める。
さらにニラを加えて炒める。
-
- 3
-
- (3)(2)に*を加えて煮汁を作る。
絹 揚げを加えて、フツフツしてきたら、◎の水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつけて完成です。
きっかけ
ニラが安かったので、絹揚げと一緒に炒め煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません