きくらげと豆腐のみそ汁♪ レシピ・作り方

きくらげと豆腐のみそ汁♪
hiromu82
hiromu82
昨日余った戻した「きくらげ」をみそ汁にしてみました。
初めてでしたが、まぁまぁです。

材料(4人分)

  • こんぶだし 600㏄
  • 煮干し粉だし 一つまみ
  • 戻したきくらげ 50gくらい
  • 豆腐 50gくらい
  • 味噌 大さじ2
  • ねぎ薄切り 適宜

作り方

  1. 1 (1)地元産のきくらげで大きくて肉厚なので、2枚で50gはありました。

    ざく切りにします。
  2. 2 (2)こんぶを1晩水に浸しておいたこんぶ水を鍋に入れる。

    火にかけて、沸騰したら、さいの目切りの豆腐ときくらげを加える。

    味噌を溶きいれる。
  3. 3 (3)再度温まったら、煮干し粉を一つまみ加えてたら完成です。

    ねぎを吸い口にしていただく。

きっかけ

昨日余った戻した「きくらげ」をみそ汁にしてみました。

  • レシピID:1880009609
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る