アプリで広告非表示を体験しよう

手作りシュウマイ&野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
野菜炒めとシュウマイ同時に作りましょう♪野菜に肉汁がしみて美味しいです^^

材料(2~3人分)

■豚バラスライス
200g
■玉ねぎ(シュウマイ用)
1/2コ
■エリンギ(シュウマイ用)
2本
■シュウマイの皮
10~14枚
▲ニンジン
1/3本
▲玉ねぎ(野菜炒め用)
1/2本
▲しめじ
1/2房
▲エリンギ
1~2本
▲キャベツ
3~4枚
▲もやし
1袋
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
片栗粉
大さじ2
100ml
めんつゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■の玉ねぎ・エリンギをみじん切りに。豚バラスライスは1cm程度の幅に切る
  2. 2
    ▲の人参・エリンギを短冊切り、しめじは石づきを取りばらす。キャベツは1口大に切る
  3. 3
    ボウルに①の豚バラ肉を入れ、塩こしょうをし、肉がちぎれて粘りが出るまで手でこねる
  4. 4
    ③に①の玉ねぎ・エリンギを入れ、よく混ぜる
  5. 5
    ④に片栗粉を入れて全体を混ぜ、なじませる
  6. 6
    人差指と親指で輪を造り⑤の具を押し込み包み込む。周りの皮は上からかぶせるイメージで
  7. 7
    フライパンに、ごま油を熱し、しめじ→人参→エリンギ→玉ねぎ→キャベツ→もやし→シュウマイの順番に並べ、鍋ふちから水を入れてフタをして中火で10~15分程度蒸す
  8. 8
    ⑦が蒸しあがったらシュウマイを取り、残りの野菜炒めにめんつゆ&塩コショウ、醤油、お酒で味付けをし完成!

きっかけ

時間短縮で

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)キャベツ豚バラ肉
料理名
手作りシュウマイ&野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする