簡単!わらびとキノコのめんつゆ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
残ったアク抜きわらびで作りました。半日くらいおくとなじんで美味しいです。

材料(4人分)

アク抜きわらび(両手の輪っかで)
1束
きゅうり
1/2本
えのき
1/2束
しめじ
1/2パック
めんつゆ(3杯希釈)
大さじ3~

作り方

  1. 1
    (1)きゅうりは半分に切って、斜め薄切りにする。

    わらびは4㎝くらいに切る。
  2. 2
    (2)キノコ類は熱湯で「さっ」と(10秒くらい)ゆがいてザルに取る。
  3. 3
    (3)ジップロック等に全部の食材を入れて、めんつゆをそのまま加える。

    軽くモミモミして冷蔵庫に半日ほどおいて味をなじませて完成。

きっかけ

残ったアク抜きわらびで作りました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
わらびめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする