ぜんまいと切干大根の煮物♪ レシピ・作り方

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hiromu82
戻したぜんまいが残っているので、切干大根の煮物に入れてみました。

材料(7~8人分)

切り干し大根(乾燥)
60g
人参
10cm
しいたけ
5枚
ぜんまい(戻したもの)
150g
揚げ
1枚
さつま揚げ
2枚
だし昆布(戻したもの)
20cm
●昆布だし
600㏄
●砂糖
大さじ2
●酒
大さじ4
●塩
小さじ2
●しょう油
大さじ1
●かつお粉だし
小さじ1
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    (1)切干大根は10分くらい水に戻す。

    他の食材は全部千切りにする。
    だしを取った後の昆布も千切りにする。
  2. 2
    (2)大きめの鍋(今回は28cmのフライパン)にサラダ油(分量外)を熱する。

    全部を炒める。
  3. 3
    (3)油が回ったら、昆布だしをヒタヒタに加える。
    残りの調味料を順に加えて、5分ほど煮て、しばらく冷まして味を含ませる。
  4. 4
    (4)盛り付けて白ごまを振って完成。
  5. 5
    *今日の献立

    ・バチ鮪と甘エビの刺身
    ・ぜんまいと切干大根
    ・レタスと新玉サラダ
    ・甘エビのみそ汁

きっかけ

戻したぜんまいが残っているので、切干大根の煮物に入れてみました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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