材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 200g〜(4本)
- 鶏もも肉
- 200g
- 水
- 800cc
- 昆布
- 10cm角1枚
- 酒
- 50cc
- キャベツ
- 大7〜8枚
- ねぎ
- 1本
- 水菜
- 半束
- しめじ
- 半パック
- 椎茸
- 2枚
- 大根
- 大5cm
- ゴボウ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と昆布を入れてしばらくおいておき、酒を入れ、手羽元を水から茹でる。沸騰して1〜2分で火を止めて10分くらいおいておく。
-
- 2
- アクをとり、鶏もも肉を入れて火をつけ、沸騰して1〜2分後にまた火を止めて10分くらいおいておく。
-
- 3
- 野菜は食べやすい大きさに切っておく。大根は別鍋で水から固めに茹でておき、ゴボウは酢水にさらしておく。
-
- 4
- 鍋のアクをとり、水が多いと感じた時はスープに使えるように汁をとっておいても良い。
-
- 5
- 野菜を入れて、柔らかくなるまで煮込む。水菜は最後にさっと火を通す程度。
塩で調味してできあがり。
器にとってからポン酢をかけて食べる。
おいしくなるコツ
手羽元は必須。出汁も出ますがホロホロになって美味しいです。いろんな残り野菜を入れてもいいですが、うちはキャベツとネギがレギュラーです。
1、2の後の寝かし時間を、30分くらいと長めにするとより柔らかくなる気がします。
きっかけ
鶏肉とキャベツを美味しくたくさん食べたいときに。
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キャベツを大量に美味しくいただけます。