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鶏肉やわらか*うちの水炊き鍋 レシピ・作り方

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aco-tomo
とり手羽元を入れて最初にじっくり煮込むと風味倍増です。
キャベツを大量に美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏手羽元
200g〜(4本)
鶏もも肉
200g
800cc
昆布
10cm角1枚
50cc
キャベツ
大7〜8枚
ねぎ
1本
水菜
半束
しめじ
半パック
椎茸
2枚
大根
大5cm
ゴボウ
1本
小さじ1
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れてしばらくおいておき、酒を入れ、手羽元を水から茹でる。沸騰して1〜2分で火を止めて10分くらいおいておく。
  2. 2
    アクをとり、鶏もも肉を入れて火をつけ、沸騰して1〜2分後にまた火を止めて10分くらいおいておく。
  3. 3
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。大根は別鍋で水から固めに茹でておき、ゴボウは酢水にさらしておく。
  4. 4
    鍋のアクをとり、水が多いと感じた時はスープに使えるように汁をとっておいても良い。
  5. 5
    野菜を入れて、柔らかくなるまで煮込む。水菜は最後にさっと火を通す程度。
    塩で調味してできあがり。
    器にとってからポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

手羽元は必須。出汁も出ますがホロホロになって美味しいです。いろんな残り野菜を入れてもいいですが、うちはキャベツとネギがレギュラーです。 1、2の後の寝かし時間を、30分くらいと長めにするとより柔らかくなる気がします。

きっかけ

鶏肉とキャベツを美味しくたくさん食べたいときに。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

aco-tomo 自分のメモとしてレシピを記録し始めました。 2012年6月うまれの男子がいるので、その息子が食べられるレシピばかりです。

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