材料(4人分)
- ふくたち(白菜の花芽)
- 1束
- お浸しの素
- 大さじ3
- レシピID:1880008855
- こぶだし
- 大さじ6
- 鶏ささみ
- 3本
- 塩
- 小さじ1/2
- コショー
- 少々
- おろししょうが
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- (1)ふくたちは塩を加えたお湯で茎からゆでる。
1分半くらい。
自然に冷まし、水けを絞って3cmくらいに切る。
-
- 2
- (2)ささみは塩、コショーし、酒をふりかける。
蓋またはラップしてレンチン2分~。様子を見ながら全体に白くなるまで。
-
- 3
-
- (3)お浸しの素をこぶだしで割った汁に「ふくたち」をひたす(30分~)。
レンチンしたささみは繊維に沿って裂く。
-
- 4
-
- (4)二つを盛り合わせ、浸し汁もかける。
おろしショウガを天盛りして完成。
きっかけ
ささみが3本だけ残ってしまったので、「レンチン」してお浸しに添えてみました。
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