いろいろ展開*基本のトマトソース レシピ・作り方

いろいろ展開*基本のトマトソース
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お肉や魚のソースに。トマトソースパスタに。トマトリゾットに。トマトスープに。保存しておくと楽チンで美味しいです。

材料(トマト缶1缶人分)

  • トマトダイス缶 1缶
  • 玉ねぎ 中〜大1個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 約大さじ2
  • 200cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ★塩 小さじ1
  • ★てんさい糖(砂糖) 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをしいてにんにくを軽くあたため、玉ねぎを弱火〜中火で炒める。軽く飴色になるまで。
  2. 2 1にトマト缶・水・コンソメキューブを入れ5分くらいグツグツと煮る。
  3. 3 ★の調味料を入れて味を整える。良いとろみが出るまで煮詰める。
  4. 4 すぐに使わない分は、完全に冷めたらフリージングバッグに入れて冷凍保存。

きっかけ

トマトソースをまとめて作っていろいろなメニューに展開したかったのと、夫がトマトを生で食べないのでこのトマトソースをベースにしたメニューでトマト摂取もしたかったので。

おいしくなるコツ

炒め玉ねぎの加減で酸味が決まると思います。トマトの酸味が苦手な場合は玉ねぎ多めでじっくり甘みを充分に出すまで炒めるとよいです。

  • レシピID:1880009316
  • 公開日:2014/04/22
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カテゴリ
トマトソーストマト全般玉ねぎ
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