簡単!さしびろの常夜鍋♪ レシピ・作り方

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hiromu82
春だけに食べられる地元の食材です。全体が柔らかいので、「さっ」と火を通すだけてたくさん食べられます。

材料(4人分)

さしびろ(両手で作る輪くらいの)
1束
豚しゃぶしゃぶ用
250g
豆腐
400g
昆布だし
2リットル
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    (1)「さしびろと」は葉ねぎの一種で新鮮な葉の軟らかさと緑が特徴です。

    両手で作る輪くらいの束の「さしびろ」を5cmくらいに切る。
  2. 2
    (2)昆布を一晩つけておいただしを昆布ともに卓上コンロに沸騰させる。

    豚肉、豆腐、さしびろと加えて、火が通ったら、ポン酢でいただく。

きっかけ

春だけに食べられる地元の食材です。全体が柔らかいので、「さっ」と火を通すだけてたくさん食べられます。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の鍋豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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