材料(4人分)
- さしびろ(両手で作る輪くらいの)
- 1束
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 250g
- 豆腐
- 400g
- 昆布だし
- 2リットル
- ポン酢
- 適宜
作り方
-
- 1
- (1)「さしびろと」は葉ねぎの一種で新鮮な葉の軟らかさと緑が特徴です。
両手で作る輪くらいの束の「さしびろ」を5cmくらいに切る。
-
- 2
- (2)昆布を一晩つけておいただしを昆布ともに卓上コンロに沸騰させる。
豚肉、豆腐、さしびろと加えて、火が通ったら、ポン酢でいただく。
きっかけ
春だけに食べられる地元の食材です。全体が柔らかいので、「さっ」と火を通すだけてたくさん食べられます。
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