里芋と豚バラの醤油麹煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を六方にむいたら、塩を振ってもむ。
その後、水で塩を流しておく。 - 2 鍋に油をひいて、豚バラを炒める。白っぽくなったら、①の芋を入れて、水を加えて煮る。
- 3 沸騰したら3分ほど煮て、火を止めて20分放置。蓋をしておきます。蓋は穴の開いていないものを、なければタオル等を掛けて下さい。
-
4
里芋が柔らかくなっているので、一応楊枝で刺して火の通りをチェック。すっと通ればok。
火をつけて、●印の調味料を入れる。 - 5 中火で3分ほど煮たら出来上がりです。
きっかけ
里芋がお肌によりというので、作りました。 ご飯のおかずにも。
おいしくなるコツ
里芋は、大きいものは小さいのに合わせて半分や1/3に切ってサイズを合わせます。
- レシピID:1880009259
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し薄味にして、スープごと頂きます。