伊予柑と青林檎の爽やかマーマレード レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 伊予柑の皮 茹でた状態で150g(約2個分)
- 青リンゴ すりおろした状態で100g(約1/2個分)
- (A)グラニュー糖 120g
- (A)レモン汁 大さじ1
- ミントリキュール 小さじ1
作り方
- 1 伊予柑の皮は6〜8等分のくし形に剥いたものを、たっぷりの水を加えた鍋で水から茹でこぼし、2〜3回繰り返します。
- 2 1のワタが透き通って黄色っぽくなってきたら、冷水に取り、1時間ほど水に晒します。
- 3 2のワタを包丁でしっかりこそげ落とし、千切りにします。この状態で150g使用します。
- 4 3をステンレスかホーローの鍋に移し、(A)を混ぜ合わせて、水気が滲み出るまで30分ほど置きます。
- 5 皮を剥き、種を除いた青リンゴを塩水にくぐらせ、すりおろして4へ加えます。
- 6 5を弱火にかけて20分ほど煮詰め、煮汁が半分以下になってもったりしたら火を止め、ミントリキュールを混ぜ合わせます。
- 7 6を熱いうちに煮沸消毒した瓶へ詰めれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いよかん
- 料理名
- 伊予柑と青林檎のマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません