材料(4~5人分)
- ●水
- 1500㏄
- ●かつお粉だし
- 大さじ1
- ●こんぶ粉だし
- 小さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- ●みりん
- お玉1杯
- ●しょう油
- お玉1杯
- ●塩
- 小さじ2
- レモン汁(国産無農薬)
- 1個分
- エビの頭(あれば)
- 8尾分
- イカのゲソ(あれば)
- 1はい分
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 200g
- 白菜
- 6枚
- しめじ
- 1パック
- ひらたけ
- 1パック
- 水菜
- 1パック
- レモン薄切り(国産無農薬)
- 1個分
作り方
-
- 1
- (1)白菜は茎と葉に分けてざく切り。
他の野菜も4.5cmに切る。
豚バラも4.5cmに切る。
-
- 2
-
- (2)お湯が沸騰したら●の調味料をくわえてだし汁を作る。
野菜を加えて、火が通ったら魚貝と豚バラ肉を入れる。
-
- 3
-
- (3)レモン果汁1個分を絞り入れる。
レモンの薄切りをのせて一煮立ちしたら完成♪
きっかけ
国産無農薬のレモンを購入。お友達が「レモン鍋」を教えてくれたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません