「レモン鍋」を作ってみた♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
国産無農薬のレモンを購入。お友達が「レモン鍋」を教えてくれたので、作ってみました。魚貝類が合うというので、冷凍してあった「エビの頭とイカゲソ」を使用。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

●水
1500㏄
●かつお粉だし
大さじ1
●こんぶ粉だし
小さじ2
●白だし
大さじ1
●みりん
お玉1杯
●しょう油
お玉1杯
●塩
小さじ2
レモン汁(国産無農薬)
1個分
エビの頭(あれば)
8尾分
イカのゲソ(あれば)
1はい分
豚バラしゃぶしゃぶ用
200g
白菜
6枚
しめじ
1パック
ひらたけ
1パック
水菜
1パック
レモン薄切り(国産無農薬)
1個分

作り方

  1. 1
    (1)白菜は茎と葉に分けてざく切り。
    他の野菜も4.5cmに切る。
    豚バラも4.5cmに切る。
  2. 2
    (2)お湯が沸騰したら●の調味料をくわえてだし汁を作る。

    野菜を加えて、火が通ったら魚貝と豚バラ肉を入れる。
  3. 3
    (3)レモン果汁1個分を絞り入れる。

    レモンの薄切りをのせて一煮立ちしたら完成♪

きっかけ

国産無農薬のレモンを購入。お友達が「レモン鍋」を教えてくれたので、作ってみました。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
レモン鍋

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする