材料(4人分)
- 婆婆かれい
- 中2尾
- ●しょう油
- 60cc
- ●酒
- 45cc
- ●みりん
- 45cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 200cc
- しょうが薄切り
- 7.8枚
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 焼き豆腐
- 1丁
- 青菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- (1)婆婆かれいはヌメリを包丁の背できれいにこすり落とす。
頭を落として内臓を出す。
半分に切る。
-
- 2
- (2)大きめ(25cm位)の鍋に●の調味料を入れて沸騰したら、かれいとしょうがを加える。
アルミホイルの真ん中に穴をあけた落とし蓋をして6.7分フツフツと煮る。
-
- 3
- (3)隙間に糸こんにゃくと焼き豆腐を入れる。
4.5分煮る。
火を止めてしばらく冷まして味を含ませる。
-
- 4
-
- (4)食べる前に温めて、レンチンした青菜を添える。
煮汁をかけて完成。
きっかけ
婆婆かれいが安かったので、焼き豆腐と煮つけてみました。甘辛い味付けでご飯がすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません