婆婆かれいと焼き豆腐の煮つけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
婆婆かれいが安かったので、焼き豆腐と煮つけてみました。甘辛い味付けでご飯がすすみます。

材料(4人分)

婆婆かれい
中2尾
●しょう油
60cc
●酒
45cc
●みりん
45cc
●砂糖
大さじ1
●水
200cc
しょうが薄切り
7.8枚
糸こんにゃく
1袋
焼き豆腐
1丁
青菜
適宜

作り方

  1. 1
    (1)婆婆かれいはヌメリを包丁の背できれいにこすり落とす。

    頭を落として内臓を出す。

    半分に切る。
  2. 2
    (2)大きめ(25cm位)の鍋に●の調味料を入れて沸騰したら、かれいとしょうがを加える。

    アルミホイルの真ん中に穴をあけた落とし蓋をして6.7分フツフツと煮る。
  3. 3
    (3)隙間に糸こんにゃくと焼き豆腐を入れる。

    4.5分煮る。

    火を止めてしばらく冷まして味を含ませる。
  4. 4
    (4)食べる前に温めて、レンチンした青菜を添える。

    煮汁をかけて完成。

きっかけ

婆婆かれいが安かったので、焼き豆腐と煮つけてみました。甘辛い味付けでご飯がすすみます。

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする