婆婆かれいと焼き豆腐の煮つけ♪ レシピ・作り方

婆婆かれいと焼き豆腐の煮つけ♪
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婆婆かれいが安かったので、焼き豆腐と煮つけてみました。甘辛い味付けでご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 婆婆かれい 中2尾
  • ●しょう油 60cc
  • ●酒 45cc
  • ●みりん 45cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 200cc
  • しょうが薄切り 7.8枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 焼き豆腐 1丁
  • 青菜 適宜

作り方

  1. 1 (1)婆婆かれいはヌメリを包丁の背できれいにこすり落とす。

    頭を落として内臓を出す。

    半分に切る。
  2. 2 (2)大きめ(25cm位)の鍋に●の調味料を入れて沸騰したら、かれいとしょうがを加える。

    アルミホイルの真ん中に穴をあけた落とし蓋をして6.7分フツフツと煮る。
  3. 3 (3)隙間に糸こんにゃくと焼き豆腐を入れる。

    4.5分煮る。

    火を止めてしばらく冷まして味を含ませる。
  4. 4 (4)食べる前に温めて、レンチンした青菜を添える。

    煮汁をかけて完成。

きっかけ

婆婆かれいが安かったので、焼き豆腐と煮つけてみました。甘辛い味付けでご飯がすすみます。

  • レシピID:1880009038
  • 公開日:2014/03/05
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
かれいの煮つけ
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