婆婆かれいと焼き豆腐の煮つけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 婆婆かれい 中2尾
- ●しょう油 60cc
- ●酒 45cc
- ●みりん 45cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 200cc
- しょうが薄切り 7.8枚
- 糸こんにゃく 1袋
- 焼き豆腐 1丁
- 青菜 適宜
作り方
-
1
(1)婆婆かれいはヌメリを包丁の背できれいにこすり落とす。
頭を落として内臓を出す。
半分に切る。 -
2
(2)大きめ(25cm位)の鍋に●の調味料を入れて沸騰したら、かれいとしょうがを加える。
アルミホイルの真ん中に穴をあけた落とし蓋をして6.7分フツフツと煮る。 -
3
(3)隙間に糸こんにゃくと焼き豆腐を入れる。
4.5分煮る。
火を止めてしばらく冷まして味を含ませる。 -
4
(4)食べる前に温めて、レンチンした青菜を添える。
煮汁をかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- かれいの煮つけ
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