超しっとり角食パン♪ レシピ・作り方

超しっとり角食パン♪
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以前はカナダ産の強力粉でしたが、なくなったのでカメリアとイーグルを半々で作ってみました。超しっとりです。どちらの粉のせいかは今のところ不明です。

材料(1斤人分)

  • ぬるま湯 210cc
  • 砂糖 17g
  • ドライイースト 3g
  • バターミルクパウダー 25g
  • 強力粉(カメリア、イーグル) 270g
  • 4g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 (1)バター以外の材料をHBの型に入れて15分捏ねる。
  2. 2 (2)バターを加えて、さらに10分捏ねる。

    グルテン膜ができていたら、OK!
  3. 3 (3)1/2に分割し、20分ベンチタイムを取る。
  4. 4 (4)麺棒でガス抜きし、3つ折りにしてくるくると巻く。

    ケースに入れる。
  5. 5 (5)HBの「発酵」で型の縁から2cmまで発酵させる。

    この間に180℃に余熱する。

    オーブンペーパーをかけた上に耐熱のパイ皿をかぶせて蓋にする。
  6. 6 (6)余熱が終わったら、

    180℃→10分
    160℃→15分
    150℃→15分焼く。

    少し焼きが甘くて腰折れしてしまった。

きっかけ

以前はカナダ産の強力粉でしたが、なくなったのでカメリアとイーグルを半々で作ってみました。超しっとりです。どちらの粉のせいかは今のところ不明です。

  • レシピID:1880009009
  • 公開日:2014/03/01
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カテゴリ
食パン
料理名
角食パン
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