材料(3人分)
- ☆鶏ひき肉
- 250g
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 小さじ1/2
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆かたくり粉
- 大さじ1
- ナス
- 中サイズ1/2
- ニンジン
- 中サイズ1/2
- かたくり粉
- 大さじ4〜5
- 揚げ油
- 適量(深さ3cm位)
作り方
-
- 1
- ☆の材料を全てボウルにいれ、しっかりと混ぜ合わせる
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- 2
- ナスとニンジンを5〜8mm角のキューブ状にカットして、かたくり粉をかけて、まんべんなく付くように混ぜる
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- 3
- 1を直径3cmくらいの団子状にする。
-
- 4
- 3のまわりに2の野菜を衣の様にたくさんつけて、軽く握ってしっかりくっつける。
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- 5
- 180度に熱した油で、4を入れる。
-
- 6
- やや弱めの中火にして、転がしながらゆっくり揚げる。
-
- 7
- 表面がきつね色になってきたら、キッチンペーパーの上にのせ、油をしっかり切って完成!
おいしくなるコツ
☆をしっかりこねると、ジューシー感がUPします!
きっかけ
揚げ物が好きだけど、少しでもヘルシーに食べたかったので。
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