アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯にぴったりの「里芋のそぼろ煮」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
冷凍保存した里芋がたくさんあるので、しっかり味の煮物にしました。すぐでもOK!ですが、次の日が味がしみて美味しいです。

材料(4~5人分)

里芋(冷凍)
30個~
鶏もも胸合ひき肉
200g
●水
500㏄
●昆布
10cm
●かつお粉だし
小さじ1.5
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ3
●醬油
大さじ4
すりおろししょうが
大さじ1弱
ねぎ小口切り
適宜
七味唐辛子
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍里芋を加え、沸騰しアワが出てきたら、一度ざるに取る。
  2. 2
    (2)鍋に里芋と昆布、ヒタヒタの水を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る。

    沸騰したら蓋を取る。泡がふきこぼれる危険があります。
  3. 3
    (3)●の調味料で味をつけて、鶏ひき肉を加える。

    泡とあく、脂を丁寧に取り除く。

    5分くらい煮たら、火を止めて味を含ませる。
  4. 4
    (4)冷めたら、盛り付ける前に火を入れる。

    この時、ねぎをしょうがのしぼり汁を加えて、一煮する。

    七味をかけて完成。

きっかけ

冷凍保存した里芋がたくさんあるので、しっかり味の煮物にしました。すぐでもOK!ですが、次の日が味がしみて美味しいです。

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋のそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする