ご飯にぴったりの「里芋のそぼろ煮」♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 里芋(冷凍)
- 30個~
- 鶏もも胸合ひき肉
- 200g
- ●水
- 500㏄
- ●昆布
- 10cm
- ●かつお粉だし
- 小さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- ●醬油
- 大さじ4
- すりおろししょうが
- 大さじ1弱
- ねぎ小口切り
- 適宜
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- (1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、冷凍里芋を加え、沸騰しアワが出てきたら、一度ざるに取る。
-
- 2
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- (2)鍋に里芋と昆布、ヒタヒタの水を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る。
沸騰したら蓋を取る。泡がふきこぼれる危険があります。
-
- 3
-
- (3)●の調味料で味をつけて、鶏ひき肉を加える。
泡とあく、脂を丁寧に取り除く。
5分くらい煮たら、火を止めて味を含ませる。
-
- 4
-
- (4)冷めたら、盛り付ける前に火を入れる。
この時、ねぎをしょうがのしぼり汁を加えて、一煮する。
七味をかけて完成。
きっかけ
冷凍保存した里芋がたくさんあるので、しっかり味の煮物にしました。すぐでもOK!ですが、次の日が味がしみて美味しいです。
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