伊予柑と人参のあっさりスッキリ塩麹マリネ レシピ・作り方

伊予柑と人参のあっさりスッキリ塩麹マリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ジューシーな伊予柑の柔らかい酸味と柑橘風味が、生人参のクセを消してくれます。オレンジ色にキラキラ輝くお日様みたいなマリネです。

材料(1人分)

  • 伊予柑 小1個
  • 人参 正味30g
  • ひとつまみ
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)蜂蜜 小さじ1/2
  • (A)グレープシードオイル 小さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 人参は皮を剥いて、さらにピーラーで薄くスライスしたものを極細い千切りにし、塩を振りまぜて、しんなりするまでしばらくおきます。
  2. 2 伊予柑は皮を剥いて、小房から実を取り出し、種を除きます。
  3. 3 2の伊予柑を3〜4房、スプーンで粗く潰し、(A)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 1の人参をざるにあげて、サッと水洗いし、しっかり水切りしてから、キッチンペーパーに取ってさらに水気を拭き取ります。
  5. 5 4を3に加えて和え、2の伊予柑の残りを加えてさっくりと和え、冷蔵庫に10分ほど置いて味を馴染ませます。
  6. 6 5を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

伊予柑と人参の組み合わせが好きなので

  • レシピID:1880008896
  • 公開日:2014/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いよかん
関連キーワード
伊予柑 人参 マリネ 塩麹
料理名
伊予柑と人参のマリネ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る