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ちょっピリッ!スウィートコーンあんかけ丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘いクリームコーンに辣油の辛味がアクセント。具沢山でボリューム満点です!

材料(1人分)

白飯
1膳強
クリームコーン
100g
ブラックタイガー
2尾
乾燥キクラゲ
2g
玉ねぎ
中1/4個
人参
正味20g
キャベツ
1枚
にんにく
1/2片
うずら卵水煮
3個
(A)鶏がらスープの素
小さじ1
(A)塩麹
大さじ1/2
(A)ジンジャーパウダー
少々
蒲鉾
2〜3枚
コーンスターチ
大さじ1
白胡椒
少々
ホエー(酢でも可)
大さじ1
辣油
小さじ1/2
大さじ1
ひとつまみ
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲはぬるま湯で戻しておきます。
  2. 2
    ブラックタイガーは背わたを除き、酒と塩を振ってしばらくおきます。
  3. 3
    玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、人参は縦半分にカットしたものを縦に薄切りします。
    キャベツは芯を斜め千切り、葉は2cm角くらいにカットしましょう。
  4. 4
    フライパンか中華鍋で1カップ程度の湯を沸かし、2のブラックタイガーを加えて茹で上げます。茹で汁は別容器へよけてください。
  5. 5
    にんにくをみじんぎりし、フライパンか中華鍋にごま油を加え、温めたところへ加えて、香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    5に3の玉ねぎと人参、キャベツの芯を加えて中火でサッと炒めます。
  7. 7
    6に4の茹で汁180cc(足りなければ水を足して)とクリームコーンと(A)を加え、ひと煮立ちしたら、1のキクラゲ、3のキャベツの葉を加えます。
  8. 8
    コーンスターチを同量強の水で溶いて、煮立った7へ加えまぜ、トロミがついたら、白胡椒、ホエー、辣油で味を調えて火を止めます。
  9. 9
    4のブラックタイガーの皮をむき、半身におろします。
    うずら卵は半分にカット、蒲鉾は薄切りしましょう。
  10. 10
    器に白飯を盛り、8をたっぷりとかけ、9を散らせば完成です。

きっかけ

いつものあんかけを一味変えたくて

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
中華丼
関連キーワード
あんかけ クリームコーン どんぶり 塩麹
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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