ちょっピリッ!スウィートコーンあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- クリームコーン
- 100g
- ブラックタイガー
- 2尾
- 乾燥キクラゲ
- 2g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 正味20g
- キャベツ
- 1枚
- にんにく
- 1/2片
- うずら卵水煮
- 3個
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1/2
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- 蒲鉾
- 2〜3枚
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ホエー(酢でも可)
- 大さじ1
- 辣油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥キクラゲはぬるま湯で戻しておきます。
-
- 2
- ブラックタイガーは背わたを除き、酒と塩を振ってしばらくおきます。
-
- 3
- 玉ねぎは1cm幅くらいのくし形にカットし、人参は縦半分にカットしたものを縦に薄切りします。
キャベツは芯を斜め千切り、葉は2cm角くらいにカットしましょう。
-
- 4
- フライパンか中華鍋で1カップ程度の湯を沸かし、2のブラックタイガーを加えて茹で上げます。茹で汁は別容器へよけてください。
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- 5
- にんにくをみじんぎりし、フライパンか中華鍋にごま油を加え、温めたところへ加えて、香りが立つまで炒めます。
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- 6
- 5に3の玉ねぎと人参、キャベツの芯を加えて中火でサッと炒めます。
-
- 7
- 6に4の茹で汁180cc(足りなければ水を足して)とクリームコーンと(A)を加え、ひと煮立ちしたら、1のキクラゲ、3のキャベツの葉を加えます。
-
- 8
- コーンスターチを同量強の水で溶いて、煮立った7へ加えまぜ、トロミがついたら、白胡椒、ホエー、辣油で味を調えて火を止めます。
-
- 9
- 4のブラックタイガーの皮をむき、半身におろします。
うずら卵は半分にカット、蒲鉾は薄切りしましょう。
-
- 10
-
- 器に白飯を盛り、8をたっぷりとかけ、9を散らせば完成です。
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