ゼンマイの白和え♪ レシピ・作り方

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hiromu82
たくさんゼンマイを戻したので。

材料(4人分)

もどしたぜんまい
250g
人参
5cm
せり
5株
【下煮用】
1c
砂糖
小さじ1
小さじ1
【和え衣】
木綿豆腐
200g
白ごま
大さじ4
砂糖
大さじ2.5
小さじ1
しょう油
4.5滴

作り方

  1. 1
    (1)下煮用の調味料で、ぜんまいと人参の細切り(約5mm角)を人参が柔らかくなるまで煮る。

    冷ましておく。
  2. 2
    (2)豆腐はキッチンペーパーに包んで、4.5分レンチンして水気を切る。
  3. 3
    (3)白ごまを弱火で炒る。1.2個パチパチいうまで。

    すり鉢で、よ~く擂る
  4. 4
    (4)水きりした豆腐を加えてなめらかになるまでする。

    砂糖、塩、しょう油で味を整える。
  5. 5
    (5)下煮した野菜の汁気をざるで切る。

    レンチンして冷やしたせりと上の野菜を和え衣で合えて完成。

きっかけ

たくさんゼンマイを戻したので。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜にんじんせり
料理名
ぜんまいの白和え

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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