材料(4人分)
- もどしたぜんまい
- 250g
- 人参
- 5cm
- せり
- 5株
- 【下煮用】
- 水
- 1c
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 【和え衣】
- 木綿豆腐
- 200g
- 白ごま
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 塩
- 小さじ1
- しょう油
- 4.5滴
作り方
-
- 1
- (1)下煮用の調味料で、ぜんまいと人参の細切り(約5mm角)を人参が柔らかくなるまで煮る。
冷ましておく。
-
- 2
- (2)豆腐はキッチンペーパーに包んで、4.5分レンチンして水気を切る。
-
- 3
- (3)白ごまを弱火で炒る。1.2個パチパチいうまで。
すり鉢で、よ~く擂る
-
- 4
-
- (4)水きりした豆腐を加えてなめらかになるまでする。
砂糖、塩、しょう油で味を整える。
-
- 5
- (5)下煮した野菜の汁気をざるで切る。
レンチンして冷やしたせりと上の野菜を和え衣で合えて完成。
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