水キムチ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 米は最初の水をすぐに捨てた後、2回目の水で研いだ濃い研ぎ汁を取っておきます。
- 2 大根とリンゴは5㎜くらいのイチョウ切りにします。ニンニクは薄くスライスする。
- 3 ●印を鍋で火にかけて、沸騰したら火をとめて、粗熱が取れたらニンニクを加え、完全に冷ます。
- 4 ②の大根とリンゴをビニール袋に入れて、塩を振り軽くもんで、30分ほど置く。
- 5 ③に④をすべて加えて漬け込みます。
- 6 野菜の色が変わって、酸味とトロミが出てきたら発酵の合図です。そうしたら冷蔵庫で保存して頂きます。
きっかけ
米の研ぎ汁さえも利用できると知って作っています。乳酸菌は風邪予防にいいらしいので、手軽に自宅で作れるのが気に入って作っています。
- レシピID:1880008697
- 公開日:2014/01/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません