水キムチ レシピ・作り方

水キムチ
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
乳酸菌たっぷりの米のとぎ汁で作る簡単水キムチ。

材料(3~4人分)

  • 大根 8cm
  • リンゴ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • 小さじ1
  • ●濃ーい米の研ぎ汁 350cc
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 米は最初の水をすぐに捨てた後、2回目の水で研いだ濃い研ぎ汁を取っておきます。
  2. 2 大根とリンゴは5㎜くらいのイチョウ切りにします。ニンニクは薄くスライスする。
  3. 3 ●印を鍋で火にかけて、沸騰したら火をとめて、粗熱が取れたらニンニクを加え、完全に冷ます。
  4. 4 ②の大根とリンゴをビニール袋に入れて、塩を振り軽くもんで、30分ほど置く。
  5. 5 ③に④をすべて加えて漬け込みます。
  6. 6 野菜の色が変わって、酸味とトロミが出てきたら発酵の合図です。そうしたら冷蔵庫で保存して頂きます。

きっかけ

米の研ぎ汁さえも利用できると知って作っています。乳酸菌は風邪予防にいいらしいので、手軽に自宅で作れるのが気に入って作っています。

  • レシピID:1880008697
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチりんご
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る