大根皮の中華風オイスターきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大根皮の旨味と食感が、濃い味つけにも負けない、ご飯のお供に、お弁当に、おつまみに幅広く合う一品です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根の皮
100g
人参
正味20g
ごま油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/3
(A)水
大さじ1
(A)鶏ガラスープの素
小さじ1/4
(A)きび砂糖
小さじ1
三升漬or醤油麹+唐辛子
小さじ1/3
金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根皮は4cmくらいの輪切りにした大根を、かつらむきの要領で厚めに剥いたものを使用し、千切りします。
  2. 2
    人参は4cmくらいの長さの千切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を加えて温め、弱火にして1の大根皮を加え、しんなりしてくるまで、じっくりと炒めます。
  4. 4
    3にオイスターソースを加えて炒めまぜ、全体に味を馴染ませます。
  5. 5
    4に(A)を加えて、汁気がなくなるまで、さらに炒めます。
  6. 6
    5に三升漬を加えて炒め和えたら、2の人参を加え、人参がしんなりするまで炒めたら、火を止めます。
  7. 7
    6に金ごまを加えて和え、器に盛れば完成です。

きっかけ

大根皮が余ったので

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
大根 人参 きんぴら 三升漬け
料理名
大根皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/20 05:34
和風にしがちな大根皮ですが、中華風もいけますね! 冷凍した大根皮が大活躍♡作り置きにも◎
19e0604
作っていただきありがとうございます♪ 大根の皮、一番旨味が強い部分なので捨てずに活用したいですよねvvv常備菜に活躍できたら嬉しいです♪
2017/06/25 00:10
大根皮が美味しく食べれました!エコですね
おはなぽん
レポありがとうございます!栄養たっぷりの皮なので、もりもり召し上がって下さいvvv

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする