イモ団子 レシピ・作り方

イモ団子
  • 約30分
  • 100円以下
ワンフーチン大姐
ワンフーチン大姐
皮もそのまま使用しました。隠し味の塩がポイントです。

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 2~3本
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 抹茶粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは切って水にさらした後、茹でるか蒸すかで柔らかくします。
  2. 2 柔らかくなったサツマイモに、砂糖、塩、抹茶を加えて皮ごと潰します。おイモは完全に潰さないほうが食感も楽しいです。
  3. 3 手で直接丸めてもいいですが、ラップを使うとラクです。

きっかけ

サツマイモをたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

サツマイモの皮を残すか、砂糖&塩などの量も、お好みで調整してください。

  • レシピID:1880008574
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
サツマイモ 和菓子 デザート お茶請け
ワンフーチン大姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る