イモ団子 レシピ・作り方
![イモ団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37493d9412cbaec4596be5f6c63888b0bd4b5ee6.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- サツマイモ 2~3本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 抹茶粉末 小さじ1
作り方
-
1
サツマイモは切って水にさらした後、茹でるか蒸すかで柔らかくします。
-
2
柔らかくなったサツマイモに、砂糖、塩、抹茶を加えて皮ごと潰します。おイモは完全に潰さないほうが食感も楽しいです。
-
3
手で直接丸めてもいいですが、ラップを使うとラクです。
きっかけ
サツマイモをたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
サツマイモの皮を残すか、砂糖&塩などの量も、お好みで調整してください。
- レシピID:1880008574
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません