材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- キャベツ
- 3~4枚
- まいたけ
- 1袋
- ラーメンスープの素(醤油味)
- 3袋
- 水
- 3カップ
- 卵
- 1~2コ
- ●水(鶏ムネ肉下処理用)
- ムネ肉に対して10%
- ●砂糖
- ムネ肉に対して1%
- ●塩
- ムネ肉に対して1%
作り方
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- 1
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- ビニール袋にラーメンスープの素2袋と袋に書いてある分量の水を入れ、②を入れ袋口を閉めて1日漬け込む
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- 2
- 鶏ムネ肉の皮を取り、裏表両面にフォークで10ヶ所程度穴をあけて●のついた材料と一緒にビニール袋に入れて20分以上置く
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- 3
- ゆで卵を作る。(※黄身の硬さはお好みで^^)
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- 4
- ゆで卵の殻を取る
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- 5
- ①からゆで卵を取り出し、半分にカットして器に分けておく
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- 6
- キャベツは食べやすい大きさに切る
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- 7
- 舞茸は石突を取りバラけさせておく
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- 8
- ①のムネ肉を一口大に切る
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- 9
- ①のスープを鍋に移し沸騰させる
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- 10
- ⑨に⑧を入れ、中火にし、だいたい火が通ったら⑥と⑦を入れて10分程度煮込む
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- 11
- ⑩を器に盛り付け、⑤の煮卵をのせて上からスープをかけて完成!
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- 12
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- ちなみに市販のラーメンスープの素は顆粒ではなく、水で溶くタイプです。
※今回はコレを使用しました
おいしくなるコツ
煮卵はなくてもOK!
煮卵を入れる場合は、煮卵を漬け込む時間が1日必要なので
食べる前の日に煮卵を漬け込んでね^^
きっかけ
手軽に作りたくて
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たまには手抜きも必要だね^^