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魚たっぷりでも生臭くならない!!海鮮味噌寄せ鍋 レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
いろんな魚の切り身が入った海鮮鍋セット。
そのままでもいいだろうけど、下処理をすると生臭くなりません!
鍋つゆのショウガもポイントです♪
お好きな魚で、どうぞッ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○鮭
3切れ
○赤魚
2切れ
○ぶり
3切れ
○たら
2切れ
○鯖
2切れ
○カニだんご
3こ
白菜
1/4カット
大根
10㎝くらい
ショウガ
1かけ
麺つゆ(2倍濃縮)
50cc
味噌
大さじ3~4
800cc
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作り方

  1. 1
    ○印が海鮮セットの内容です。
    鮭、赤魚、たらはそのまま使ってもそんなに生臭くならないだろうけど、鯖とブリがね~
    ってことで、全部の切り身を下処理しました。
  2. 2
    魚の切り身をザルに並べて塩を振り、15分くらいおく。
    ★面倒なら、パックのまま塩を降ってもいいけど、魚から出た水に、切り身が浸からないように。
  3. 3
    ②の間に。
    大根を縦半分に切り、スライサー(ピーラーでも)で薄くスライスする。
    白菜は葉と芯を分けて、ざく切りにする。
    ショウガは千切りか薄切りに。
  4. 4
    鍋に大根の半量と白菜の芯、ショウガを入れ、水と麺つゆを注ぎ、スイッチを入れる(火にかける。)
    沸騰したら弱火にして、アクをすくって味噌を溶かす。
  5. 5
    ここまでしたら、魚の下処理の続きへ。
    やかんにたっぷりお湯を沸かし、②にゆっくり回しかける。
    切り身を流水で洗い、鍋に加える。
    カニだんごも入れ、蓋をする。材料が煮えたら完成。

きっかけ

魚コーナーの海鮮セットに惹かれて

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜大根寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/13 06:17
先日はつくれぽありがとうございました☆彡主人の好きなお豆腐もたっぷり入れて♪お味噌いりで美味しく作れました♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
МK
こちらこそ、いつもお世話になってます!! レポありがとうございました(o^-^o)ノ

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