魚たっぷりでも生臭くならない!!海鮮味噌寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○鮭
- 3切れ
- ○赤魚
- 2切れ
- ○ぶり
- 3切れ
- ○たら
- 2切れ
- ○鯖
- 2切れ
- ○カニだんご
- 3こ
- 白菜
- 1/4カット
- 大根
- 10㎝くらい
- ショウガ
- 1かけ
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- 味噌
- 大さじ3~4
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- ○印が海鮮セットの内容です。
鮭、赤魚、たらはそのまま使ってもそんなに生臭くならないだろうけど、鯖とブリがね~
ってことで、全部の切り身を下処理しました。
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- 2
- 魚の切り身をザルに並べて塩を振り、15分くらいおく。
★面倒なら、パックのまま塩を降ってもいいけど、魚から出た水に、切り身が浸からないように。
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- 3
- ②の間に。
大根を縦半分に切り、スライサー(ピーラーでも)で薄くスライスする。
白菜は葉と芯を分けて、ざく切りにする。
ショウガは千切りか薄切りに。
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- 4
- 鍋に大根の半量と白菜の芯、ショウガを入れ、水と麺つゆを注ぎ、スイッチを入れる(火にかける。)
沸騰したら弱火にして、アクをすくって味噌を溶かす。
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- 5
- ここまでしたら、魚の下処理の続きへ。
やかんにたっぷりお湯を沸かし、②にゆっくり回しかける。
切り身を流水で洗い、鍋に加える。
カニだんごも入れ、蓋をする。材料が煮えたら完成。
そのままでもいいだろうけど、下処理をすると生臭くなりません!
鍋つゆのショウガもポイントです♪
お好きな魚で、どうぞッ