干物入りスパニッシュオムレツ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emicyan
食べ残しの鯵の干物のアレンジです。生臭みもなくさっぱりして美味しいですよ♪

材料(4人分)

鯵の干物
半身分
3個
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/4個
トマト
小1個
ブロッコリー
1/4株
セロリ
5cmくらい
人参
50g
ニンニク
1片
チーズ
50g
バター
20g
ケチャップ
適宜
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    焼いた鯵はほぐしておく。トマトは2cmの角切り。ジャガイモは5mmのいちょう切り。玉ねぎは薄切り。人参は3mmのいちょう切り。セロリは3mmの薄切りにカットしておく。
  2. 2
    オリーブオイルを入れたフライパンを火にかけ、スライスしたニンニクを炒めて香りを出す。ジャガイモ・玉ねぎ・人参・セロリを炒めて水を少し加えて煮る。
  3. 3
    2)の材料が沸騰したら小房に分けたブロッコリーを加える。水分を飛ばしながらブロッコリーに軽く火が入るようにする。
  4. 4
    ボールに卵を割りほぐし、3)とトマトとチーズを入れる。
  5. 5
    フライパンにバターを入れて溶かし4)の卵液を入れて弱火でじっくり焼く。底面が焼けてほぼ固まってきたら耐熱皿にそっと移して、さらに180℃5分オーブンで焼く。
  6. 6
    粗熱が取れたら出来上がり。お好みでケチャップをかけても。

おいしくなるコツ

干物とチーズから塩味が出るのでとくに塩を加えなくてもOKです。

きっかけ

余った鯵の干物をアレンジしてみました。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
スパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする